Традиции. Качество. Инжиниринг. Инновации.

Продукция

Циркониевый газоанализатор кислорода прямого отбора типа ZKF

Циркониевый газоанализатор кислорода прямого отбора типа ZKF

Циркониевые газоанализаторы кислорода ZKF используются не только на производствах с высоким энергопотреблением, как например, в сталеплавильной, электроэнергетической, нефтедобывающей, керами ческой, целлюлозно-бумажной, пищевой и текстильной промышленности. Циркониевые  газоанализаторы применяются для измерения газа устройств горения, как например, мусоросжигательных печей. Они служат в качестве регуляторов горения в небольших и средних бойлерах, за счет чего снижается потребление энергии. Благодаря управлению концентрацией кислорода обеспечивается полное сгорание, что приводит к снижению выбросов CO2, SOx и NOx и способствует предотвращению глобального потепления и загрязнения воздуха.

Приборы, выполненные на основе данной технологии, позволяют анализировать концентрацию кислорода на уровне ppm. Циркониевая технология основана на том, что при достижении определенной температуры диоксид циркония может играть роль твердого электролита, пропуская через себя ионы кислорода, при этом атомы циркония остаются в узлах кристаллической решетки.
1. Мембрана из диоксида циркония, расположенная в ячейке, подогревается до температуры, при которой достигается необходимая подвижность ионов кислорода. С одной стороны мембраны подается эталонный газ, в котором с необходимой точностью известно содержание кислорода. С другой – подается исследуемая газовая смесь.
2. Ионы кислорода начинают диффундировать через мембрану в направлении газа с меньшей концентрацией кислорода. При этом на одной стороне мембраны накапливается положительный заряд, а на другой – отрицательный
3. На поверхности мембраны напылены электроды, при помощи которых можно измерить накопившиеся заряды. Согласно уравнению Нернста, по величине зарядов определяется отношение концентраций кислорода, находящегося в газах с двух сторон мембраны.